如果你焦虑,究竟在焦虑什么?

日期:2017-10-31 17:24:16 来源:大学生学习网

一次重要的面试会让你睡不着,一次试用答辩会让你心里发慌,一个好友的飞黄腾达,会让你觉得瞬间已不处在同一个世界……总是怕完不成任务,心里老是惦记着事,饭吃不香,觉睡不好,甚至玩的也不投入,总之是放不下。

大城市的工作生活节奏很快,一刻不得停息,有时候,当你忙完一天的工作,累的直不起腰、浑身酸痛的时候,一想到下班还要挤地铁,混杂在各种喧嚣和臭汗淋漓里,一下子感觉整个人都不好了……

我们很多人生活在压力当中,总是时不时的感到焦虑,可我们为什么焦虑呢?

是自我期许和能力的不匹配?

运转的机器

几年前,我为珠海一家公司做咨询,发觉珠海人的工作节奏跟深圳相比,明显要慢一些,虽然离的很近,坐轮船一个小时就到了。我回来就跟同事分享,我在珠海发觉路人的脸上表情更放松平和,看上去幸福指数更高,在深圳的街头,你会发现路人要么是行色匆匆,要么是面无表情或者一副疲惫的样子。

从两种不同的面孔,你就能觉察出两种不同的生活节奏和工作方式。——当然,我说的是大概率事件,不代表各种情形。是不是可以由此来推断,生活在一线城市的人,焦虑感更强呢?

格拉德威尔在他的畅销书《引爆点》中举了一个“环境中的引爆点”的案例,我作了一些精简:

普林斯顿大学两位心理学家做了一项研究,他们选出一组神学院的学生,要求他们就某个圣经主题即兴一段演讲,其中就有讲到有同情心、帮助别人的故事,然后他们会到附近的一座大楼前演讲,在出发前,心理学家告诉其中一组人:“噢,你要迟到了,几分钟就该到了,我们快走吧。”而对另一组人则说:“还得几分钟他们才能准备好呢,但你现在出发也不错。”这两组人分别出发了,在去演讲的路上,每个学生都会碰到一个人突然跌倒在路上,头朝下闭着眼,咳嗽并且呻吟着。结果是:需要匆忙赶路的那一组,有10%的人停了下来,而有几分钟空闲的那一组里63%的人都停了下来。

一句“来不及了”,直接影响到你决定要不要搀扶一个跌倒的人的行为决策,而这个行为可能与道德并无关系,而是与当时的情景有很大关系。

焦虑其实也一样,当你身处一个开足马力的系统中,你不可能不紧张。大城市体系(生活、交通、产业、公司环境)会给我们带来很多便利,同样也伴随着很多紧张的脚步,在“再不上车就来不及了”的鼓动声中,当上班的地铁开来时,排在队伍前面的你,即便不移动脚步,也会被后面汹涌的人群推进车厢。

你就好比是这个城市机器的一个零部件,被裹挟着参与到整个运转过程当中。很多时候,你被推着前进,不可能置身事外,更不可能成为抛弃掉“贪嗔痴”的得道高僧,纵身一跃,进入无极的境界。

电影《肖申克的救赎》有一句名言:“体制化是这样一种东西,一开始你排斥它,后来你习惯它,直到最后你离不开它。”其实这句话也适用于在大城市生活。为什么有些人离开一线城市不久,后来又回来了?因为他们回不去了。

情绪污染和观念影响

有一次,蔡鸟跟我说:我最讨厌女朋友每天看那些明星的娱乐八卦,今天说这个劈腿了,那个离婚了,明天说谁谁出轨了、有小三了,搞的神经兮兮、疑神疑鬼,本来我工作就很辛苦,每天很晚回去还要接受她的盘问,感觉很恼火。

其实,菜鸟的问题相信很多人都碰到过。如果说娱乐八卦利用的是人的猎奇和看笑话的心理,那么更常见的套路,就是利用人的恐惧心理,制造恐慌信息:“再不买房,还要再等30年”、“卖房买股,再不上车就晚了”……诸如此类,语不惊人死不休。甚至有些故意制造恐慌信息,误导消费者,以便抬高商品价格。深圳的胶囊公寓(6平米88万元)事件,事后证明是虚假宣传,被相关部门紧急叫停,就是最好的证明。

一场无趣的会议,有人打了个哈欠,很多人会不约而同的张开嘴巴。一个有关996的加班吐槽,会引起无数网友的评论和争议,进而影响到工作心态。

生活在移动互联网的时代,舆论的影响力越来越大,各种事件的发生会随时引发注意力的转移,我们在这个过程中,情绪在不断的变化和波动,时而低落、时而高昂、时而欢笑、时而愤怒……

面对那些恐慌性标题党、冷笑话和吐槽,要保持足够的警惕和清醒,不被情绪所污染。其实,从这个角度想一想,多看看《新闻联播》还是好的,至少会给你愉快的心情,在情绪上有一个很好的调适,我不是开玩笑,当你累了的时候,可以看看,瞬间就会觉得生活还是很美好的。

当然,有阴必有阳,人不可能永远出于满格的正能量状态。

以前见过一个浑身上下充满了正能量的女士。人长的漂亮,身材很棒,说话的时候,浑身上下都充满活力,一说到新鲜事物,她总是两眼放光,表达出强烈的兴趣。她喜欢拉着人听她说话,一开始你听她说感觉很好,但她会巴拉巴拉一直说个不停,你不打断她就没有停下来的意思,这样长时间听下来,你会感觉耳边嗡嗡作响,发现自己一句话都听不进去了,产生了生理上的不适。

她的问题在于正能量太足,只知道“放出去”,不懂得“收回来”,结果正能量太足,带给别人的反而成了负能量。这个世界,你不影响别人,就会被别人影响,要练习对负能量的免疫能力,做到身心合一。

我们每天都会看到、听到很多信息,这些信息的背后都隐藏着价值观,这些价值观会在无形中对我们构成影响,影响我们的行为和思想观念。

所以,面对这些信息时,要开动脑筋去筛选和过滤,透过情绪的背后,发现真实和真相,而不是人云亦云,陷入别人的套路中去,那就“中计了”,只会徒增焦虑。

焦虑的价值

在一个私募基金论坛上,谈到有关“中国会不会迈过中等收入国家陷阱”的话题,有个大牛的观点是:说中国陷入中等收入国家陷阱,那是杞人忧天、自己吓自己,理由有三:

第一、中国是完全的市场经济体制。参见美国、西欧等发达国家。

第二、中国人的勤奋勤劳指数全球领先。参见日本、韩国等国家。

第三,中国人最爱钱。这一点最重要,他走遍全世界,发现中国人是最爱钱的,最爱钱说明中国人赚钱的动力最强,付出的努力更多,消费的意愿很强,经济再差也差不到哪里去。

“买买买”的氛围,滋生了大批剁手党,消费欲望越来越强烈,对经济繁荣有强大的刺激作用。从这个意义上来说,这不是什么坏事,很多人来到大城市的初衷,不就是想多挣点钱,想把日子过的更好一些吗?

其实说到底,很多焦虑问题,还是与没有足够的钱有关。

什么是足够的钱?每个人的标准不同,但是不要否认钱能解决很多问题,问题就怕没钱。

所以,你不用担心中国GDP是否能超过美国(超过美国是迟早的事),而更应该担心自己有没有动力去赚足够多的钱。

我宁愿相信,焦虑是动力的源泉,所以说有焦虑是好事情,无欲无求才是最大的问题。

社会环境急剧变化,我们这一代人是时代的参与者和见证人,在生活的方方面面,经历了从无到有、从差变好的过程。在这个过程中,我们经历了各种各样的困难,但最终都被我们克服了。

其实,面对种种变化,有一定的焦虑是很正常的,只是别被焦虑所吞没就好。我们的口号是:把焦虑当朋友,化焦虑为动力。

如何缓解焦虑?

焦虑虽然是个好东西,但是过度焦虑就不好了,所以还是要适当缓解,下面这几个方法可以试试:

1、抽离环境

前面说了,情景会影响一个人的判断和决策,环境会影响一个人的情绪和行为,长期在紧张的环境中工作,会造成焦虑。这时候,要安排时间,适当的寻找机会出去走走,去人员比较少的地方,彻底的放松自己。

“一张一弛,文武之道”,与其用力过猛的去追逐,不如先冷处理一段时间,然后再想办法。

2、拉回原点

当我们给自己定的目标发觉迟迟实现不了的时候,就要问自己:我这样做究竟是为了什么?真的是赚取更多的钱?没有这么多钱是不是一样可以享受生活?

与其给自己定了不切实际的目标而自寻烦恼,不如经常性的给自己拉回原点思考:我这样做的初衷是什么?

3、换个频道

喜欢听歌,但歌听多了,也烦,不如听听广播,换换口味,这叫调频。

在活动空间上,可以扩大自己的行动半径,在工作间隙,不妨停停脚步,放松冥想一下。又或者,去跑步,打一场球,来个酣畅淋漓的大汗。

在精神上先放松一下,看看与工作不相关的东西,没准能发现新大陆,还能让大脑得到休息,一举两得。

4、接纳不完美的自己

能力和期许往往是不匹配的,知道自己很多地方不完美,学会承认它、接纳它。

心理医生跟我约10点见面,我10点钟准时到达,他说我是强迫型人格,因此第二次我便提前10分钟到了诊所,他说我变成了焦虑型人格,于是,当我们再次见面的时候,我故意迟到了10分钟,他又说我是抗拒型人格。

当然,这只是个笑话。其实我是什么型人格不重要,重要的是我没有必要跟自己较劲。

5、找回掌控感

当你知道什么事情会让自己焦虑,就能提前预判这种焦虑,要习惯它的存在。这时候,最重要的是,不是抗拒这种焦虑,而是设法跟它交谈、对话,提前做好充分的准备,相信再难的事情,也会车到山前必有路,没有什么处理不好的,明天的太阳照常升起。

最后,要适当的停下脚步,等等灵魂。