当前位置:特彩码 > 学习频道 > 计算机

数字电子计算机的出现

日期:2016-03-24 10:30:43 来源:大学生学习网

  数字电子计算机的出现是近代重大科学成就之一。它的出现,有力地推动了其他科学技术的发展。它在科学研究、工农业生产、国防建设以及社会生活等方面, 都得到越来越广泛的应用。20世纪70年代以后,由于采用大规模集成电路,使得计算机的发展更加迅速。计算机科学技术不断取得新的进展,已成为独立的学 科,其应用范围已普及到各个领域。这里只将对计算机的发展过程、计算机目前的发展趋势以及其应用范围作一扼要的介绍。

从1946年第 一台电子数字计算机诞生以来,它的发展经历了四代。计算机目前已全面进入了第四代,使用超大规模集成电路技术,正在向第五代过渡。第五代计算机的研制工 作,在日本和美国已经开始,并投入大量的人力和物力,人工智能计算机已开始出现。当前,计算机发展的主要特点是向巨型化、微型化、网络化和智能化等方面发 展。

巨型化,就是为了适应尖端科学技术的需要,发展高速度、大容量的巨型计算机,它的发展集中体现了计算机科学技术的发展水平。它可以推动计算机系统结构、硬件和软件的理论和技术、计算数学以及计算机应用等多个科学分支的发展。

微型化,就是发展微处理机和微型计算机。微型计算机是1971年出观的。它是大规模集成电路发展的产物,它的发展又促进了大规模和超大规模集成电路的发 展。微型计算机的发展是以微处理机的发展为表征的。所谓微处理机就是将传统的运算器和控制器集成在一块大规?;虺蠊婺<傻缏沸酒?、作为中央处理单 元,这种单元称之为微处理器。以微处理器为核心、再加上存储器和接口等芯片、便构成了微型计算机。由于微型机具有高可靠性,高速度,大容量、低价格等特 点,在性能价格比方面占有绝对优势,因此它开拓了计算机广泛普及应用的新纪元。

网络化,计算机发展到今天,尤其是以微型计算机为主的 计算机局部网,发展十分迅速,并已十分普及。所谓计算网络,就是按约定的协议,将若干台独立的计算机通过通讯线路互连接起来,形成彼此能够相互通讯的一组 相关的或独立的计算机系统。它们有数据传输等功能、并具有共享硬件和软件以及均衡负荷等优点。计算机网络的发展,使用户可在同一时间、不同地点使用一个计 算机网络系统,从而大大提高了计算机系统的使用效率。

智能化,就是使计算机具有人工智能。当前在一些国家已大力开展具有学习功能、自 动进行逻辑判断的人工智能计算机的研究。智能模拟是在计算技术和控制论研究的基础上发展起来的、是自动化发展的高级阶段。智能模拟系指让计算机能够进行图 像识别、定理证明、研究学习、探索、联想、启发、理解人的语言等活动的过程和机理。

展望未来,在计算机的发展过程中,必将有很多新的 突破。但从目前的发展趋势来看,未来的计算们各是半导体技术、光学技术、超导技术和电子仿生技术互相结合的产物。集成光路、超导器件以及电子仿生技术将进 入计算机,从而产生光学计算机、超导计算机和人工智能计算机等全新的计算机。届时,计算机技术将发展到一个更高更先进的水平。从而也将更进一步推动现代化 事业的飞速发展。