当前位置:特彩码 > 学习频道 > 计算机

让DOS操纵电脑工作

日期:2016-04-18 17:03:49 来源:大学生学习网

  面对一台电脑,我们怎样让它开始工作呢?这就要靠电脑的司令官来指挥,就像我们人要做工作、学习等事情都要靠大脑来指挥一样,电脑的司令官就是“DOS”,当然你自己就成了总指挥,由你指挥DOS,让DOS操纵电脑工作。

   DOS,是英文Disk Operating System(磁盘操作系统)的缩写(读音为[dos])。DOS是美国Microsoft公司于 1981年开发出来的,并命名为MS-DOS(取该公司名字的两个字母作前缀)。同年美国IBM公司选定MS-DOS作为其新设计的个人计算机(简称 IBM-PC)的基本操作系统,又将其命名为PC-DOS。

  这里提一下汉字操作系统。汉字操作系统,指的是CC-DOS,它是英文 Chinese Character-Disk Opertating System(汉字操作系统)的缩写。它是原国家电子工业部六所在PC-DOS基 础上,为IBM-PC及其兼容机开发出来的汉字操作系统。

  任何一个操作系统都有它自己的版本号。版本号可以使用户了解所运行的操作系统是否是最新版本,以及当前各版本所支持的功能。

   DOS系统是不断向前发展的,版本也是不断更新的,同时功能也不断增强。国内用得比较多的,有最初的1.0版,之后的2.0版,再晚一些的3.0版、 3.1版、3.3版、4.0版;现在使用得最为广泛的,是DOS3.31、DOS5.0和6.2版,此外还有6.21和6.22版。