当前位置:特彩码 > 学习频道 > 计算机

文件怎样取名

日期:2016-04-18 17:02:14 来源:大学生学习网

  文件的概念是操作系统中最基本的概念之一,它指的是一些相关信息的集合。一个文件是一个整体,它可以存放到磁盘中,或者在被运用时,从磁盘读到内存中。文件作为一个整体,有自己的名字、一定的长度、被修改的最后日期等许多特有的附带的信息来把它与别的文件区别开来。

 


 

  下面讲在DOS环境下,文件怎样取名。有哪些分类,怎样用DIR查找。

  1.文件的命名

  要想在磁盘上找到一个文件,就应该告诉DOS这个文件的名字。DOS当中,对文件名有些规定。

  DOS中的文件名是由主文件名和扩展名组成的,这两部分之间必须用隔开。

  例如,用来启动DOS的磁盘都包括这个文件:

  COMMAND.COM

  其中,COMMAND为主文件名,COM为扩展文件名。

  在DOS中关于文件名有如下规定:

 ?。?)主文件名是不能省略的,但扩展文件名有时可以省略。

 ?。?)主文件名是由1~8个字符组成的,而扩展名由1~3个字符组成的、组成文件名的字符有以下3种:

 ?、?6个英文字母a~z或其大写A~Z;

 ?、?0个阿拉伯数字0~9;

 ?、垡恍┳ㄓ米址?,如$、#、@、&、%、(、)、-,等等。

  例如:play.exe

  aw16.exe

  guan1.gas

  Zgomp.dbf

  Wang!

  mei.bat

  这些都是合乎DOS规定(合法)的文件名。

  下面举出一些非法的文件名,来说明取名中要避免的现象:

 ?。ㄎ螅〨u an.gas(Gu和an之间有空格,这是不允许的)

 ?。ㄎ螅㈱80,CMP(文件名中不能有逗号)

 ?。ㄎ螅〤OM(主文件名不能省略)

  2.文件的分类

  在DOS中文件分为两大类,即可执行文件和不可执行文件。这里,可否执行是指在DOS环境中而言,在DOS的提示符后键入可执行文件的文件名(扩展名可以省略),该文件就被执行;而不可执行文件,如果进行这样的操作,系统应该给出错误信息:

  Bad command or file name

  例如,假设插在A驱中的一张盘上PE.EXE和PE.HLP两个文件,前者可执行,后者不可执行,则输入:

  A>PE.EXE

  就可执行PE.EXE这个文件。

  输入:

  A>PE.HLP

  系统就会打出错误信息:

  Bad command or file ame

  在DOS中,可执行文件可以从它们的扩展名中辨别出来。DOS只承认3种类型的可执行文件,它们的扩展名分别是:

  COM

  EXE

  BAT

  其中,扩展名为BAT的文件,叫做DOS批处理文件,它是由一系列DOS命令组成的,可以直接读懂,而另两类可执行文件都是由机器码组成的,不能直接阅读。

   除3种可执行文件用固定的扩展名标志以外还有一些用不可执行文件的扩展名也比较通用。例如,扩展名为TXT的文件是文本文件,可以直接阅读。在许多软件 中,都包含一个README.TXT文件,README的意思是“阅读我”,这里面写着关于以上软件的一些重要的信息,如果你会英文,可以把它打印出来看 一看。多数软件中还有一个以HLP为扩展名的文件。例如PE软件中有PE.HLP文件,PCSHELL软件中有PCSHELL.HLP文件,它们也都是文 本文件,可以阅读。

  还有图形文件,用来存放图形,扩展名常为DWG;BASIC语言编的程序,扩展名为BAS;存放数据的数据库文件,扩展名为DBF等等。

  3.怎样用DIR来查看文件目录

  用DIR命令可以查看磁盘上的文件目录。例如,我们在A驱插入一张盘,输入:

  A>DIR

  则显示出这些信息:

  Volume in drive A:is learner 001

  Directory of A:/COMMANDCOM2530802-02-9012:00a

  CHKDSKEXE1290703-10-966:00a

  CHKLISTMS86411-10-961:52p

  CHKSTATESYS4160003-10-966:00a

  ……

  12 file(s)403328 bytes free

  我们想看一下所有扩展名为EXE的文件信息可以输入:

  A>DIR*.EXE

  则屏幕显示:

  CHKDSKEXE1290703-10-966:00a

  DEBUGEXE1571503-10-966:00a

  FDISKEXE2933303-10-966:00a

  MEMEXE3215003-10-966:00a

  TBEXE20432001-01-9012:27a

  DBLSPACEEXE27448403-10-966:00a

  6 file(s)483328 bytes free

  这里代表主文件名,“.EXE”表示所有以EXE为扩展名的文件。叫通配符,它可以用来代替一个或几个未知的字符,灵活地运用它,可以方便我们的操作。

  除以外,还有一个通配符。它们的区别在于,代替它所在的位置和相连的其他位置上的字符,而只能代替它所在位置的那一个字符。在有些特别的情况下,用更方便。

  例如,假设我们知道这张盘上有PCSHELL和PE两个软件,但只记得PE是P打头的两个字符的名字,但忘记了第二个字符是什么,就可以这样来查看:

  A>DIR P?.EXE

  就会显示

  PE.EXE

  这样,PCSHELL.EXE文件不会“混”在其中显示出来。注意,在一个文件名中,号多用几个没关系,例如PE……是合法的;但在主文件名和扩展名中只能各用一次,即*C*.EXE是非法的。

  通配符给我们使用DIR命令带来了很大方便,可以说,不会使用通配符就不是真正会使用DIR。在其他许多命令中,通配符也起到很大作用,我们将结合具体命令的学习来介绍。

  命令

   和文件一样,命令也是计算机运用中的一个普通的基本概念。简单地说,命令就是向机器输入一句话,告诉机器去做某件事情。在DOS操作系统和其他各种软件 系统中,命令的使用都是在提示符后面输入一串字符,然后打回车键确认。计算机接到这个命令之后,先以它能理解的“语法”去解释,如果命令“合法”,它就执 行;如果不合法,它就会不懂,将显示出错误信息,请你重新输入。

  这种使用命令的方式叫做“人机对话方式”。这种方式是最早的方式,也 是现在应用最广泛的方式。除此之外,还有“窗口菜单”的方式,在许多应用软件和新的操作系统中使用。如WINDOWS,这种方式不需要逐个输入字符,只要 将光标移到需要的菜单项后确认即可,直观方便,在DOS的高版本中有一个叫DOSSHELL.EXE的文件,运行这个文件,就可以用菜单方式进行一些较简 单的DOS操作。

  在DOS中,命令有3种类别:

  1.内部命令

  DATE、TIME、VER、DIR等都是内部命令,它们不需要单独的程序来存放,而是它们共同存放,它们共同存放在一个COMMAND.COM文件中。在DOS引导盘中,都有这个文件,DOS一启动,它就被调入内存,于是所有的内部命令就都可以使用了。

  2.外部命令

  外部命令都是各自由一个单独程序来贮存的,例如,FORMAT.EXE只有在命令被使用时才调入内存,并且在执行完毕后就从内存中删掉了。因此,执行外部命令时,先要找到有关文件。

  3.批处理命令

   在DOS中,可以把多条命令集中在一起,放在一个文件中,这种文件就叫做批处理命令文件。这种文件的扩展名就是前面讲的BAT。运行批处理命令,就是键 入批处理命令文件的(主)文件名,再回车。这样,包含在文件中的多条命令就可以连续执行而无需分别输入了。DOS的可执行文件的运行方法,就是键入(主) 文件名然后回车。这里可以看出,DOS命令的使用实质上就是执行可执行文件。