当前位置:特彩码 > 学习频道 > 计算机

液晶显示器受到电磁干扰解决措施

日期:2017-11-03 09:49:29 来源:大学生学习网

显示器是每台电脑都必须具备的周边设备,人们一打开电脑便会目不转睛地注视着显示器。如果没有显示器,买来的电脑也只是废铁一堆。因此可以说,显示器在整套电脑中的位置就如同人们的眼睛,是展现电脑灵魂的窗户。

 

三星P2270H

显示器按其工作原理来分,比较常见的是:阴极射线管显示器(CRT)和液晶显示器(LCD),此外还有等离子体显示器(PDP)、真空荧光显示器(VFD)等。等离子体显示器(PDP)、真空荧光显示器(VFD)是新一代显示器的代表,但是由于技术尚未成熟而没有投入生产,在市场上几乎不可能见到。液晶显示器(LCD)比之传统的CRT显示器,有着图像不失真、无闪烁、无辐射等优点。但是其缺点亦不少,如价格昂贵、亮度低、视角窄、响应速度慢等等。综合看来,阴极射线管显示器(CRT)仍是目前最适合普通用户的产品。

虽然阴极射线管显示器的综合性能不错,但是它仍有一些与生俱来的缺点。如体积庞大、耗电量大、辐射较强、容易受磁化等。这些缺点是由阴极射线管显示器的工作原理造成的,不可能从根本上予以改变,只能进行后续的修补改进或在问题发生后再另行解决,磁化现象就是一个很好的例子。

在人们使用电脑的环境里不但受到地球磁场的影响,还免不了受到其它用电设备和通讯设备所造成的电磁干扰。当这些设备在工作时,就会成为一个电磁源,在周围形成一个磁场并向外辐射电磁波,形成磁场的大小和辐射的强度由这些设备的功率决定。

 

三星P2270H

事实上,当用户在使用电脑时,身边常有数个用电设备和通讯设备在工作。它们在电脑旁边形成了很多的电磁辐射源,不断地发射电磁波干扰显示器的正常工作。显示器厂商为了解决这一问题,在显示器的塑料外壳内加装了一层金属屏蔽罩,希望以此来杜绝电磁干扰。但是由于显示器在工作时的发热量很大,所以金属屏蔽罩必须留出一定的空隙以供散热。这样一来,电磁干扰仍可以通过这些空隙进入显示器内部,金属屏蔽罩只能起到减少干扰的作用,而无法彻底解决电磁干扰问题。

值得一提的是,不少生产厂家在设计生产低端显示器的时候,为了降低成本,干脆取消了金属屏蔽罩,这样就使干扰问题更加严重。不幸的是使用这些没有金属屏蔽罩的低端显示器的用户,在总的消费者中所占的比例很大.