当前位置:特彩码 > 学习频道 > 计算机

amd主板芯片组概念分析

日期:2017-11-03 09:57:26 来源:大学生学习网

amd主板芯片组是什么

芯片组,是主板的核心组成部分,联系CPU和其他周边设备的运作。如果说中央处理器(CPU)是整个电脑系统的心脏,那么芯片组将是整个身体的躯干。对于主板而言,芯片组几乎决定了这块主板的功能,进而影响到整个电脑系统性能的发挥,芯片组是主板的灵魂。芯片组性能的优劣,决定了主板性能的好坏与级别的高低。

AMD主板芯片组历史并不长,自身真正生产过的也只有AMD 750和760两款产品,而现在AMD的芯片组产品可以看成是ATI芯片组的一个延续。

 

amd主板芯片组是什么

AMD主板芯片组命名规则

AMD主板芯片组之所以令人眼花缭乱,主要在于它的接口类型的复杂性。各主板厂商为标明性能,采取的命名规则,网上相关内容挺多的。但是剥去各厂商的各自的自定义的规则,AMD主板芯片组命名规则,至少目前主流主板的命名规则是很简单的。

 

AMD主板芯片组命名规则

一、9系列主板

9系列主板主要针对不带核显的CPU设计,一般分成990FX、990X、980G以及970,其中数字9代表9系列主板,第二个数字越高性能越强,第三个数字没有实际意义,后面字母FX代表最高端产品,X代表中端产品,G代表主板含集成显卡(ATI Radeon™ HD 4250显卡),相关主板一般配备2个以上独显插槽。

 

9系列主板

兼容性AM3+和AM3处理器(AMD Athlon(速龙) II, AMD Phenom(羿龙) II, AMD FX(推土机)),支持PCI-E2.0,及AMD双显卡交火

二、A系列主板

A代表支持APU的主板,一般分为FM2+以及FM2两个系列,用于支持A10、A8、A6以及A4等处理器。

 

1、FM2+平台

A88X、A78及A58

其中第一个数字越大,性能越高端,并且向下兼容FM2针脚处理器。其中A58匹配A6及A4等低端处理器;A78增加了4个原生USB3.0的接口,并支持超频,匹配A8和A6等中端处理器;A88X是性能最全面功能最强大的FM2+主板,匹配A10和A8等高端处理器。

2、FM2平台

A85X、A75、A55,第一个数字越大,性能越高端,其中A75相比于A55多了SATA3和原生USB3.0,A85X在A75基础上,有增加了对PCI-E3.0的支持。不能插FM2+针脚处理器。

温馨提示:AMD主板芯片组中没有A65系列,所谓A65是主板生产厂商造出来的名字,如昂达A65N。

三、8系列主板

8系列主板主要针对不带核显的CPU设计,一般分成890FX、890GX、880G以及870,目前已退出主流主板行列。其中FX代表高端,GX代表集成显卡增强版(集成图形核心Radeon HD 4290),G代表含集成显卡(搭载Radeon HD 4250图形显示核心),870为低端产品。

兼容性AM3和AM2+处理器(AMD Athlon, AMD Athlon II, AMD Phenom, AMD Phenom II)。

 

8系列主板

看完AMD主板芯片组命名规则:看名称识主板的内容,无论主板生产厂商怎么命名各自主板,估计您一下子就能看懂该主板的主要性能!