水和盐在双离子聚合物薄膜中的传递性质

日期:2016-03-24 11:10:51 来源:大学生学习网

  要实现MOFs在传感器、光电器件和其它相关器件领域中的应用,需要以薄膜或与其它组分如电极进行集成的形式来完成。因此,MOFs薄膜的制备是实现其在各种器件领域中应用的前提。而且,MOFs超薄膜的合理组装、生长方向和膜厚可控,面外和面内晶态有序的微孔材料是其在催化、光电器件、传感器和燃料电池电极等器件中应用的关键。近期,我们利用硅烷化的卟啉钴单体的自导向组装在多种基板上快速制备了膜厚可控、三维有序的卟啉MOFs薄膜,研究发现所制备的卟啉薄膜具有优异的光电性能且具有光响应速度快,光电性能稳定的特点。

  水和盐在双离子聚合物薄膜中的传递性质

  聚合物薄膜的传质行为研究对于聚合物膜在反渗透、正渗透、渗透蒸发、离子交换等领域的应用具有重要意义。本文分别用磺酸甜菜碱乙基甲基丙烯酸酯(SBMA)、羧酸甜菜碱乙基甲基丙烯酸酯(CBMA)和聚(乙二醇)丙烯酸酯(PEGA)作为共聚单体,以聚(乙二醇)二丙烯酸酯(PEGDA)做为交联剂,通过紫外引发的自由基交联反应,制备了两种双离子水凝胶薄膜和一种中性水凝胶薄膜,考察聚合物膜对水和盐的传递行为。研究发现,交联度对聚合物膜的吸水性和水的渗透性有较强的影响?;撬崽鸩思罹酆衔锬ぞ哂凶钋康奈阅芎脱未菽芰ζ涠匝蔚拇菪形嫜闻ǘ鹊谋浠胙衾胱咏换荒は嗨?。羧酸甜菜碱聚合物膜的吸水性能比无电荷聚合物膜稍高,其对盐的传递行为随盐浓度的变化与中性聚合物膜相似。上述三种水凝胶膜都具有较高的水渗透性,水/盐的选择性是比较低的,水渗透性和水/盐选择性有明显的此消彼长的关系。